Стая Волков

Объявление

Главный администратор:Лунария.

Заместитель администратора.Ястреб

Администаторы:Kaya

Уважаемые рекламщики.Ненужно регистрировать новые ники для рекламы.Заходите под ником:Реклама с паролем:1111.

Весна движется к концу. Но по погоде этого не скажешь. Почти каждый день идет дождь, и изредка из-за туч выходит яркое солнце и не надолго освещает и согревает своими лучами землю. Температура воздуха днём[+15:+17],ночью[+6:+8]
Понедельник и вторник - утро;
Среда и четверг - день;
Пятница и суббота - вечер;
Суббота и воскресение - ночь.

Форум приобретает новый вид, написан новый сюжет. Были частично изменены правила форума. Заходите и читайте. И еще, очень нужны люди для игры. Подробнее о ролях людей вы можете найти в сюжете.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стая Волков » Отголоски прошлого » О волках в науке


О волках в науке

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Общая информация

Они свирепые и опасные. Вероятно, так скажет о волках тот, кто почти ничего о них не знает. На самом деле на людей волки нападают очень редко. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться, и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей.

Предки собак
Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.

Волчьи
Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак - наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк.

Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.

Волк - большой?
"Большой", - не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица - килограммов на 5 меньше. Их высота в холке - около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 - 2 метров.

Жизнь в стае
Волки - общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю - группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, - возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены - их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 - 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга - волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю.

Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы. Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи. Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.

Волки - одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык. Товарищи понимают, как себя вести, чтобы сохранить мир в стае.

Прирожденные охотники
Волки созданы для охоты самой природой. Зимой волк на снегу оставляют аккуратную цепочку следов - он ставит заднюю лапу точно за передней. Благодаря такой поступи он может бегать по любой местности и даже по глубокому снегу. Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами - так называют коренные зубы всех хищников - взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них. Волки охотятся почти бесшумно, ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час. На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. В таком плаще с меховым подбоем волку не страшна не погода.

Стая на охоте
Волки – плотоядные (или хищные) звери. Они охотятся группами. Голодному волку, чтобы насытится, иногда хватает и небольшого животного – бобра, кролика, мыши или птицы. Но всей стае этого недостаточно, ей нужна крупная добыча – олень, лось или баран. Их не зря называют санитарами – ведь, как правило, их жертвами становятся старые, больные или неопытные животные. С больным животным исчезает очаг заболевания; если убит старый зверь, молодым и сильным достается больше еды. Эта биологическая регуляция численности способствует выживанию сильных, здоровых животных, как среди охотников, так и среди их возможных жертв. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота. Бывает, что, потратив дня три на выслеживание и преследование стада оленей или лосей, волкам удается убить лишь несколько животных. Почему? Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп. Волки могут обходиться без пищи две недели, но если уж на охоте повезло, они наедятся до отвала. За один раз взрослый волк может съесть до 10 килограммов мяса! Иногда волки прячут часть недоеденной добычи про запас – затаскивают в яму и забрасывают чем-нибудь сверху. В случае неудачной охоты они вернуться к этому тайнику и выкопают спрятанный обед. Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем.

Волчьи игры и забавы
Волки не всегда охотятся, рычат и бывают свирепыми. Первое, что сделает волк, наполнив желудок, - свернется клубочком и хорошенько вздремнет. Проснувшись, с удовольствием порезвится. Если ему захочется поиграть, он пригласит присоединиться к нему и сородичей. Низко припадая на передних лапах к земле, он приблизится к ним и, виляя хвостом, скажет: «Ну пожалуйста!» Никакого ответа? Тогда, что бы привлечь к себе внимание, он начнет прыгать из стороны в сторону, совсем как собака.

Волки и люди
Кто не боится злого волка? С детства, когда нам читали сказки «Три поросенка», «Красная шапочка» и «Волк и семеро козлят», мы затвердили, что волки злые и страшные. На самом деле они не причиняют зла людям. Но, несмотря на это, люди убивают их.
КОГДА-ТО ВОЛКИ НАСЕЛЯЛИ ВСЮ СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ, ЕВРОПУ И АЗИЮ.
НО ИЗ-ЗА ПЛАНОМЕРНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ.

2

Поведение волков
Известно их коллективное поведение, известно, что на охоте волки используют хитроумные засады, ловушки, переговариваясь друг с другом, корректируют свои действия в зависимости от ситуации. Известно много случаев, когда раненые или больные волки приходили к жилью человека и просили о помощи (несмотря на то, что человек истребляет волков). Идут к своему врагу, надеясь на помощь? То есть понимают, что человек может ее оказать, хотя этот волк никогда раньше ничего подобного от человека не видел. Значит, либо такая информация без потерь и искажений передается по волчьему миру, либо волки просто знают о разумности и могуществе человека, о его возможностях. Знают или догадываются. Но идут к человеку сознательно, против инстинкта самосохранения, ведь человек - враг, истребляющий волков и мешающий вообще им жить?

3

Воспитание Волчат
Обычно в семье волков 5-6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много - 10-13 и даже до 17. Но такие случаи редки и половина выводка в многочисленных семьях не выживает. Волчата рождаются слепыми, беспомощными. Специалисты выделяют 5 этапов в развитии щенков:

1.неонатальный период - от рождения до открывания глаз;
2.переходный период от открывания глаз до первых реакций на звук;
3.период социализации - выход щенков из гнезда и переход на мясную пищу;
4.период юности - первые дальние экскурсии подросших щенков, начало освоения ими территории;
5.период половой зрелости.

Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. В неонатальный период волчата совсем беспомощны. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. Щенки не способны подняться в это время на ноги и перемещаться ползая. Постоянно находятся в телесном контакте с матерью или друг с другом. Большую часть времени щенки спят.

Резкие изменения в их поведении наступают в начале третьей недели. К этому времени они уже видят и слышат, становятся на ноги и начинают ходить, пытаясь даже играть друг с другом, ударяя один другого лапами и прикусывая. К активным играм волчата переходят в возрасте чуть меньше месяца, когда они прыгают вперед и назад, припадают на передние лапы и прикусывают друг друга за морду. Волчица хотя и заботливая мать, но не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть. В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма.

По наблюдениям Я. К. Бадридзе, самка оставляет волчат на 6,5 - 68 часов, то есть она может отсутствовать почти трое суток. Длительность отсутствия самки сильно зависит от обилия кормы в окрестностях логова. Чем он доступней, тем на меньшее время волчица оставляет щенков. Обычно когда самка покидает логово, волчата остаются одни, собираясь в кучу, чтобы согреться. Волк редко находится с ними в логове. Но если щенки подползают к отцу, он не отгоняет их, согревая теплом своего тела. Логова волки устраивают в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным. Как правило, животные обнаруживают человека и успевают укрыться раньше, чем человек обнаруживает их. Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно "растворяются", ничем не выдавая своего присутствия.

4

Адаптации

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. На расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час[10], при этом делая прыжки до 5 м.[11] Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны.[12] Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения.[13] Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении хозяина.[13] Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2 — 1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра) и отсутствие на теле потовых желез (как и другие собачьи, волки «потеют языком»).

5

Ареал

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, России, Португалии, Италии, Польше и Скандинавии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

6

Местообитания

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.
Волк отдыхает у логова
Волк отдыхает у логова

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.

7

Образ жизни и питание

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.
Волк мелвильский островной
Волк мелвильский островной

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.
Воющие волки Волчий вой
Воющие волки
Волчий вой
Воспроизвести звук

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

8

Хозяйственное значение

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

9

Волчий Вой
Одиночный вой служит для связи между членами семьи-стаи, определения местонахождения одиночек, предупреждения о занятости территории, установления контактов разнополых зверей в период гона, выражения состояния особи, для созыва волчат и заботы о них со стороны родителей, сигнала добычи, тревоги и др. Групповой вой служит для сплочения семьи-стаи и выражения ее состояния, Возможно, групповой вой дружной, многочисленной и мощной семьи-стаи служит доказательством прочной занятости данного кормового участка.
Смысл звуковых сигналов.
Определение смысла звуковых сигналов весьма необходимо для организации успешной охоты, но они столь многообразны, что приведенные нами данные - лишь первое приближение к познанию волчьего языка и далеко не свободно от ошибок. Сигнал созыва волчат матерой образно описан В. Бологовым (1986). Звуки напоминают "ау" перекликающихся в лесу женщин, но как бы перевернутые - "у-у-у-у-а-а". Продолжительность небольшая, всего 4-7 секунд. Описывается случай, когда после гибели волчицы около гнезда стал часто появляться матерый и, не доходя до гнезда 300-400 м, издавал для волчат длительный сложный вой с "успокаивающе нежными" интонациями.

10

Строение Лап
Все животные, относящиеся к собачьим, являются пальце ходящими, то есть они ходят, опираясь только на пальцы. Пятками волк касается земли только в том случае, когда опускается и ложится на землю. Передние ноги волка чрезвычайно большие, что имеет огромное значение: за счет этого более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег.

На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, хотя действуют всего четыре. Пятый палец регрессировал. Он расположен в середине лапы и известен как рудиментарный отросток. На каждой задней ноге имеются только по четыре пальца. Подушечки вокруг них окружены жесткой колючей шерстью (служит своего рода изоляцией), благодаря ей волк передвигается по скользящей ледяной поверхности. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется и тогда, когда роет землю.
Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом. Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. Обычно они бегают трусцой при разной скорости, как правило, 12,8-16 километров в час.
В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километра в час. Так они бежали несколько миль.

11

Среднерусский лесной волк.

http://i010.radikal.ru/0805/51/28afc04d4421.jpg
Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

12

Тундровый волк.

http://i008.radikal.ru/0805/ad/d5384929366e.jpg
Крупный зверь. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.

13


Шакал чепрачный


(Canis mesomelas)
Black-backed jackal (eng.)
http://i006.radikal.ru/0804/01/0d000d876731.jpg


Ареал:
Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается вдоль восточной береговой линии Африки (от Аденского залива до Танзании, в том числе в Кении, Сомали, и Эфиопии), а другая - включает Намибию, Ботсвану, доходя на юге до юго-западной Анголы, на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически (примерно на 900 км) Олдувайским хребтом в большой Рифовой долиной.

Описание:
Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост пушистый. Тело покрыто густой и теплой шерстью, которая защищает шакала от холодной погоды и которую он теряет весной во время линьки. Пахучие железы располагаются на морде, в анальной и паховой областях. У самки 6-8 сосков.

Окрас: Для чепрачного шакала характерен половой диморфизм. Зимняя шерсть взрослых самцов имеет от красноватого до почти темного красновато-коричневого цвета. Самки окрашены более бледно. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку" (за что шакал и получил свое имя - чепрачный). Грудь белая, бока, голова и ноги - песчано-коричневые или даже красновато-золотистые. Конец хвоста у шакала черный.

Размер:
Длина - 60-75 иногда до 100 см. Высота в плечах до 45 см, в среднем 38 см. Чепрачные шакалы, обитающие на юге, крупнее по размерам своих восточных родичей. Самцы превосходят размерами самок.

Вес: 7,0-13,5 кг.

Продолжительность жизни: В природе доживает до 8-10 лет.

Среда обитания: По образу жизни чепрачные шакалы очень похожи на обыкновенного шакала. Чепрачный шакал встречается в самых различных местообитаниях - в открытых саваннах и кустарниковых равнинах и лишь случайно их можно встретить в глубине леса. Они предпочитают сухие области, где ежегодно выпадает от 100 до 200 мм осадков. Привлекают шакалов околицы населенных пунктов и сельскохозяйственные угодья, являющиеся дополнительными источниками продовольствия. На северо-востоке Африки они встречаются в природе вместе с азиатским шакалом.

Враги: Их самые главные враги - леопарды, гепарды, львы и питоны и конечно человек.

Пища: Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем съедобным, что встретит, обнаружит или добудет: поэтому добыча пищи не отнимает у него много времени. Не установлено, чтобы чепрачные шакалы питали особое пристрастие к той или иной пище - в этом смысле они очень схожи с американскими койотами. При анализе содержимого 96 желудков шакалов, насекомые встречались чаще всего (52% желудков); остатки животной пищи в 37%; растительные корма - в 11% желудков.
Охотятся шакалы на детенышей тюленей, газелей, молодых антилоп и зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями.
Шакалы слывут убийцами домашней птицы и другого домашнего скота. Особенно большой урон овцеводству наносят шакалы в течение периода ягнения, охотясь на молодых овец. Шакалы убивают большей частью ягнят вплоть до трех- или четырехмесячного возраста, поэтому они активно преследуются фермерами.
При возможности шакалы регулярно питаются растительной пищей: преимущественно фруктами и ягодами. Чепрачные шакалы охотно поедают падаль.
В неволе чепрачных шакалов кормят сырым мясом, яйцами, овощами или обогащают диету белками, содержащимися в сухом собачьем корме.

Поведение: Чепрачные шакалы активны в сумерки и ночью (охотятся они в основном на открытой местности), а днем скрываются в зарослях кустарников. Однако в местах, где их мало беспокоит человек - могут быть активными и днем, а в окрестностях населенных пунктов - активны только ночью.
Шакалы имеют очень хорошо развитые органы чувств, особенно обоняние и слух. Внутренняя поверхность носовой полости шакала является в 50 раз чувствительней на запахи, чем нос человека.
Обычный способ передвижения - рысь. Шакалы являются хорошими бегунами и могут идти рысью со скоростью 12-15 км/час в течение длинных переходов при поисках продовольствия. Охотясь в высокой траве, хороший слух шакалов позволяет им четко определить местоположение добычи перед атакой.
Шакалы очень любопытны: если их напугает что-то неизвестное, шакал сначала отступит на безопасное расстояние, а затем возвращается обратно, описывая широкую дугу для того, чтобы интерпретировать запах его беспокойства.
Эти хищники относятся к удачливым охотникам, так как в 75% случаев охоты на газелей Томсона оказываются успешными. Остатки своей недоеденной добычи они зарывают в землю и съедают ее обычно на следующий день.
При охоте на овец, шакал хватает жертву за горло, и держит до тех пор, пока не задушит овцу. Сначала шакал вспарывает брюхо убитой овцы (между бедром и нижними ребрами). Первыми съедаются почки, печень, сердце и концы ребер. За один раз шакал может съесть до 500 гр. мяса, крупные кости он не ест.
Чепрачные шакалы - постоянные спутники крупных кошек, они сопровождают львов, леопардов и даже гиен в надежде поживиться остатками их добычи.
Этот вид шакалов считается одними из самых осторожных и хитрых животных в Африке, обладающий чрезвычайно высоким интеллектуальным потенциалом. Шакалы легко приручаются, если они добыты молодыми щенками и выращены в неволе людьми.

структура: Чепрачные шакалы - социальные животные, живут небольшими семейными группами. В семейную стаю обычно входит размножающаяся пара и несколько старших детей, которых родители оставляют для пестования щенков следующих поколений.
Они территориальны и агрессивны при защите своего участка от шакалов из чужих стай, а также от других хищников. Как правило, их охотничья территория занимает от 2 до 33 км2, в среднем 2,2 км2. Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции и возрасте хозяина участка.

Размножение:
Образование новой пары чепрачных шакалов приурочено к брачному сезону и обычно наблюдается в возрасте не ранее трех лет. Ритуал сопровождается ухаживанием самца, которое представляет собой весьма долгую и утомительную церемонию. Когда самка впервые выбирает себе партнера, оба - самец и самка уходят из стаи, чтобы остальные не мешали ухаживаниям и процессу спаривания. Затем новая пара закрепляет за собой новый участок территории и тратит много времени на разметку границ своего участка. Шакалы в стае живут дружно, но становятся весьма агрессивными по отношению к чужим особям, вторгшимся на их территорию.
Чепрачные шакалы моногамны, образовавшиеся пары могут остаться вместе до 8 лет и больше. Оба партнера очень дружны и помогают друг другу: они вместе охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Практически все время они проводят бок о бок. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными перекличками, когда находятся вне пределов видимости в разных местах своего участка.
В сезон засухи самка рождает 3-6 щенков, которые появляются на свет в уютном логове. Свое логово чепрачный шакал часто устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, нередко роют нору сами. Выводковая нора всегда имеет несколько выходов, которые позволяют в случае опасности своевременно и незаметно скрыться через запасной выход.
Самец кормит самку, которая первые три недели после рождения детенышей почти неотлучно находится рядом со щенками. Самка часто меняет логово для того, чтобы уберечь щенков и обмануть хищников.
Вместе с размножающейся парой живут и некоторые из их повзрослевших щенков прошлых пометов. Действия этих "помощников" оказываются решающими для выживания следующего помета. В тех стаях, где есть помощники, уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Известен факт, когда пара без помощника потеряла всех пятерых щенков своего помета, тогда как пара с одним помощником вырастила всех четверых детенышей. Подобно родителям, помощник отрыгивает пищу для детенышей, охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте.

Сезон/период размножения:
Круглый год, но чаще спаривание происходит с апреля по июль.

Половое созревание:
В возрасте около 1 года.

Беременность: Длится от 57 до 70 дней, в среднем - 60 дней.

Потомство: Детеныши рождаются беспомощными, но уже вскоре покрываются темно-коричневой шерсткой.
Первое время самка кормит щенков молоком до пяти раз в день. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, которые имеют голубой цвет. В двухнедельном возрасте шакалята выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Еще полтора-два месяца они питаются мясом, которое отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями.
В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6-8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории.
Среди сородичей молодые чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. Но в том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Польза/вред для человека:
Чепрачные шакалы в некоторых районах заметно вредят птицеводству. При случае нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров.
Шакалы могут переносить целый ряд инфекционных заболеваний, но особенно часто они болеют бешенством: они ответственны за существенный процент (20-30%) отмеченных случаев водобоязни человека в Африке. Шакалы могут также перенести Собачий парвовирус - болезнь, которая также воздействуют на львов и гиеновых собак, и который может передаваться местным домашним животным.

Популяция/статус сохранения: Известно два подвида чепрачного шакала: Canis mesomelas mesomelas - южная популяция, Canis mesomelas schmidti - восточная популяция.
Выделяют три другие популяции, которые расположены за пределами основных: C. m. achrotes, C. m. arenarum, C. m. elongae.
Окаменелости чепрачных шакалов были найдены в отложениях в Южной Африке, датирование как минимум два миллиона лет тому назад, но окаменелые остатки никогда не были найдены к северу от Эфиопии, что свидетельствует о том, что они всегда были ограничены в подсахарской Африкой.

14

Мексиканский Волк
http://i005.radikal.ru/0804/de/2d85e2bfae6b.jpg
Ареал: Мексиканский волк встречается на самом юге континента - в Сьерре Мадре и западной Мексике, хотя прежде его ареал доходил до Аризоны и Нью-Мексико.

Описание:
Самый мелкий подвид из североамериканских подвидов волка. Он имеет длинные ноги и гладкое тело, что помочь ему быстро бегать. Из всех волков мексиканский волк обладает самой длинной гривой.

Окрас:
Окрас у мексиканского волка - комбинация коричневых, серых и рыжих цветов. Его хвост, ноги и уши часто отсвечиваются черным цветом.

Размер: Длина: 120-150 см. Высота в плечах: 70-80 см.

Вес:
30-40 кг.

Продолжительность жизни:
В неволе доживает до 15 лет.

Голос:
Вокализации мексиканского волка включают вой, рычания и хныкания, воспроизведенные в различных вариациях. Вой является наиболее типичным способом общения членов стаи и отмечает границы ее территории. Все волки имеют индивидуальный, отличительный вой.

Среда обитания: Мексиканские волки предпочитают жить в горных лесах, лугах и местностях, покрытых кустарником.

Враги: Человек и разрушение мест обитания - главные угрозы существования.

Пища: Мексиканский волк питается оленями, лосями, большерогими баранами, вилорогими антилопами (вилорогами - Antilocapra americana), кроликами, дикими свиньями и другими мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами. Однако иногда он нападает на домашний скот.

Поведение:
Мексиканские волки имеют превосходные слух и нюх (обоняние). Они успешно используют их, чтобы обнаруживать и добывать себе продовольствие, так и для того, чтобы общаться с другими волками. Для общения в стае они также используют язык тела: выражения морды, позы тела и определенные ритуальные движения.
Длинные и мощные ноги хорошо приспособлены для покрытия сотен километров на охоте в поисках и преследовании быстроногой добычи.

Социальная структура: Очень социальные животные. Стая мексиканского волка состоит из 3-8 индивидуумов: обычно двух взрослых и нескольких молодых животных (их потомков). Волчья стая имеет сложную социальную иерархию: с доминирующей парой: альфа-самцом и альфа-самкой, которая большей частью ответственна за поддержание территориальных границ, сохранение мира среди членов стаи и размножение стаи. Эта альфа-пара - единственная пара, которая размножается и выращивает потомство в стае.
Взрослая пара обычно остается вместе всю жизнь.
Находящиеся ниже по статусу члены стаи, обычно устанавливают между собой взаимоотношения в двух линейных иерархиях: отдельно самцов и самок. Иерархия доминирующих и подчиненных животных в пределах стаи помогает функционировать ей как одна целая и слаженная единица.
Территория стаи отмечается запаховыми метками, которые размещаются на стволах деревьев, скалах и других объектах, находящихся вдоль их троп, а также позами их тела и вокализациями. Благодаря этому соседние стаи редко сталкиваются друг с другом из-за границ, сформированных через вой и запаховые метки.

Размножение: Размер мексиканских волчат при рождении около 450 г. В остальном их развитие протекает, как и у всех видов волков.

Сезон/период размножения:
Щенки рождаются между серединой февраля и серединой марта.

Беременность: Длится 63 дня.

Потомство: Обычный (средний) размер помета составляет 4-6 щенков.

Польза/вред для человека:
Иногда волки нападают на домашний скот, особенно на молодых животных. Чтобы помочь в снижении напряженности между фермерами и мексиканскими волками, "Защитники живой Природы" (частная природоохранная организация) возмещают ущерб, наносимый волками.

Популяция/статус сохранения: Мексиканский волк был внесен в список как вид, подвергающийся угрозе исчезновения в 1976 году. В 1960 был убит известный последний мексиканский волк, обитавший в природе. В настоящее время содержится в неволе около 200 мексиканских волков.
С 1990-х годов действует мексиканская программа по восстановлению численности популяции мексиканского волка в пределах ранее существовавшего ареала. Цель программы реинтродукции - восстановление численности волков в природе к 2008 году, как минимум до 100 особей.
Только 5 волков, пойманных в Мексике между 1977 и 1980 годами: четыре самца и одна беременная самка, составили основу и надежду для спасения и сохранения подвида Мексиканского волка. Первые щенки мексиканских волков были рождены в 1978 в зоопарке Arizona-Sonora. Пять из первых 11 реинтродуцированных волков были найдены убитыми, но другие выжили и сейчас размножаются в природе.

15

ГРИВИСТЫЙ ВОЛК
http://s53.radikal.ru/i142/0809/76/949ed8f08b89.jpg
ГРИВИСТЫЙ ВОЛК, хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела ок. 1,2 м. Окраска желтовато-рыжая. Шерсть на загривке и верхней части шеи образует гриву. В центральной и южной части Юж. Америки, в саваннах и болотистых местностях. Держатся гривистые волки поодиночке. Всюду малочислен, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

16

ЗЕМЛЯНОЙ ВОЛК
(Proteles Lalandii), хищное животное из семейства гиеновых (Hyaenidae); похож на полосатую пену и отличается от нее, главным образом, пятипалыми передними лапами. Южная Африка

17

СУМЧАТЫЙ ВОЛК
(тасманийский волк, тилацин), млекопитающее отряда сумчатых, единственный вид семейства. Туловище удлиненное, голова сходна с собачьей. Длина тела 100-130 см, хвоста 50-60 см. Был распространен по всей Австралии (до вселения динго в плейстоцене), а также на Нов. Гвинее; в кон. 19 нач. 20 вв. сохранился на Тасмании, где уничтожался фермерами как хищник, поедающий овец; в 40-е гг. 20 в., вероятно, полностью исчез. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

18

Красный волк
типичный житель гор, способный подниматься в горы до 4000 метров над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, а в восточных районах ареала обитает и в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скальным местам и ущельям. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник, вслед за дикими парнокопытными животными - архарами, горными козлами, косулями, маралами и кабанами, - спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и другие малоснежные участки. В отрогах Джунгарского Алатау это животное встречалось на остепененных склонах, прорезанных скалистыми ущельями, на высоте всего 800-1500 м.


Вы здесь » Стая Волков » Отголоски прошлого » О волках в науке